HD一条街论坛

找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1326|回复: 2

[720P] 15年4月日劇 鬼之酒 奇跡之釀酒人~ 全三話 リキッド~鬼の酒 奇跡の蔵~ Complete 720p HDTV x264 AAC-DoA 3.5G

[复制链接]
发表于 2016-7-18 11:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

http://www4.nhk.or.jp/liquid/

Story
北陸新幹線が開業し、ぐっと身近になる金沢。その街の小さな酒蔵で醸された奇跡の物語。
大赤字を抱えた老舗の酒蔵。その一人息子でエリート銀行マンの相楽修一(伊藤英明)は、思わぬことから銀行を辞め、酒造りに人生を賭けることに。わらをもつかむ思いですがりついたのが、伝説の老杜氏・鷲尾勇作(津川雅彦)だった。だが勇作は「鬼」と恐れられた男。「鬼に食われても構わない」と覚悟を決めた修一だったが、勇作がめざす“理想の酒造り”のため借金はさらに膨らみ修一は苦境に追い込まれる。しかも、勇作のもとで働く「蔵人」は酒造りの素人。それぞれの事情で行き場を失い、酒蔵に転がり込んできた男女だった。そのひとりが、修一のいとこ、直木(柄本佑)。酒蔵の命運を賭けた大吟醸の仕込みのさなか、直木の目の前で予想もつかない異変が起こる・・・。
酒造りの中で明らかになる男たちの過去と苦悩。追い求めた酒の一滴「リキッド」が流れ出るとき、起死回生の逆転はなるのか?
冬の金沢を舞台に描くヒューマンドラマ。男たちの涙と、とびっきりの笑顔にご期待下さい。

Cast
相楽 修一(伊藤 英明)
元エリート銀行マン。母の死、地方の食品メーカーへの片道切符の出向、妻子との別居。崖っぷちに追い込まれ、潰れかけた実家の酒蔵を継ぐと決意する。自ら逃げ道を断った新米蔵元を待ち受けていたのは・・・。

鷲尾 勇作(津川 雅彦)
「鬼」と呼ばれる伝説の名杜氏。米のうまみを極限まで引き出す名人技を持つ。加賀の小さな酒蔵の酒を、全国でその名が知られる地酒に育て上げた。持病の悪化を理由に、引退を決意したが・・・。

相楽 直木(柄本 佑)
修一のいとこ。父は優秀な酒造り職人だった。中学生のときに受けた激しいイジメが原因で、吃音に。人づきあいが苦手でどんな仕事も長続きせず、最後に修一の酒蔵を頼る。

轟 勝久(渡辺 いっけい)
勇作が長年杜氏を務めてきた、加賀を代表する轟酒蔵の蔵元。引退した勇作が、相楽酒造の杜氏になったことを根に持ち、相楽を敵視するようになる。

国重 五郎(石橋 蓮司)
伝説の米作り農家。酒米「石川門」を有機無農薬で作ることに情熱を傾ける。勇作とは長年の盟友でもあるのだが、あることを巡って反目していた。

相楽 好枝(松原 智恵子)
ガンが見つかり、余命3 か月であることがわかる。銀行マンだった修一には、「もう蔵は閉めておくれ」と頼むが・・・。

鷲尾 タエ(星 由里子)
勇作の妻。酒造りの数か月、家をあける夫のために留守を守ってきた。一人息子を失った苦悩を抱えている。

鈴原 洋次(甲本 雅裕)
家族と離れ、行き場を失い大阪でホームレスをしていた。再起をかけてやってきたのが相楽酒造だった。

清水 真衣加(関 めぐみ)
東京の一流フレンチでソムリエールをしていた。上司との不倫に飽き飽きしていた時に見つけたのが、相楽酒造の求人広告だった。

田島 直太朗(深水 元基)
料理人として修業を積んでいたが、態度が悪いと親方を激怒させクビに。元ヤンキーだが、人懐っこい。実は直木とは同級生だった。

谷田 幹二(大高 洋夫)
長年、相楽酒造の杜氏を務めてきたが、酒造りは手抜き、私腹も肥やしていた。勇作が杜氏になったことで蔵人におさまるが、轟酒造の嫌がらせの片棒を担ぐことに・・・。

Staff
脚本・演出にあたって / 脚本・演出 源 孝志
この物語の着想を得た十年前の冬、脚本を書くため白山山麓にある酒蔵に長逗留した。家族経営の小さな蔵で、老杜氏が五人の若い蔵人たちを率い、蒔絵の工芸品でも作るような繊細さで酒を醸していた。東京の大学を卒業した蔵元の息子もにわか蔵人として老杜氏に師事していた。
当時、世は失われた二十年のまっただ中。就職もままならず郷里に戻った彼の第一印象は捨てられた子犬のようだったが、毎朝、蔵の暗がりから顔を見せて「おはようございます」と私に言う彼の目が、日に日に輝きを取り戻して行ったことが忘れられない。清潔で冷涼な酒蔵の暗がりには、人(とりわけ日本人) を再生させる何かがあるのではないか? そういう思いでこのドラマを作った。

【プロフィール】 映画監督・脚本家・テレビディレクター。「同窓会へようこそ」(2000、TBS)、「マイリトルシェフ」(02、TBS) 等でATP 賞受賞。ドキュメンタリー番組「世紀を刻んだ歌-ヘイ!ジュード-」(01) で放送文化基金賞グランプリ受賞。03 年に独立し、「東京タワー」(05) で映画監督デビュー。
NHK では、「新日本風土記」(11 ~)、プレミアムドラマ「神様のボート」(13)、など、ドラマ、ドキュメンタリー番組を数多く手がける。

企画意図 / NHKエンタープライズ 伊藤 純
NHKのBSプレミアムで放送している「新日本風土記」という番組があります。日本全国、それぞれの土地に根ざした暮らしぶりや文化を「そっとお邪魔する」ような静かな語り口で描く旅番組です(毎週金曜日・夜9時から)。ドラマ「リキッド」の企画は「風土記」でドキュメンタリーとして描いてきた世界を、ドラマとして描くことでさらに深めたいという思いから始まりました。そのためには、ドラマの舞台となる、ホンモノの酒蔵が必要ですし、ホンモノの杜氏の心と技を知らなければなりません。幸い、酒造りに人生をかけてきた多くの方々にご指導・ご協力いただき、日本の酒文化の深さに迫る作品となりました。日本酒が苦手という方も目を離せなくなるドラマ「リキッド」。お楽しみください。

制作にあたって / 東映 手塚 治
究極の酒を醸す「奇跡の蔵」。それがこの作品の主な舞台です。しかも一度は潰れかけた昔ながらの蔵だが、敷地から湧き出している水は加賀でも一二を争う名水という設定。その「奇跡の蔵」とはどんなところだろう?スタッフは東映京都撮影所を起点に様々な地にロケハンを行いました。結果、金沢、京都、滋賀、大阪と広範囲の撮影を敢行することとなりました。多くの実在する酒蔵のご協力を頂き、私たちの「奇跡の蔵」を紡ぎあげました。そして伊藤英明さん、津川雅彦さんはじめキャストの皆さんの熱演がこの「蔵」に命を吹き込んで下さいました。まさに「奇跡の蔵」です。この蔵の生み出す究極の“ リキッド” をじっくり味わってください。
Quote:
片源主要为progressive 第一話个别镜头为interlaced
交错部分使用qtgmc(slower)处理 / delogo
crf17 encoding
x264 info 见nfo

Screens

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复  VIP可免回复查看隐藏内容 详情请点击

中文字幕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
漫漫人生路 该用户已被删除
发表于 2016-7-18 12:41:42 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-10-20 21:09:17 | 显示全部楼层
游客无权限浏览该内容
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

封号公示|电子邮件联系本站hd1tj.net#[换成@]outlook.com|HD一条街论坛

GMT+8, 2025-4-21 03:22